Ultime Notizie

Informativa ex art. 13 GDPR sul trattamento dei dati personali svolto dalla UITS Unione Italiana Tiro a Segno

La UITS Unione Italiana Tiro a Segno, con sede legale a Roma, Viale Tiziano n. 70, in qualità di Titolare del Trattamento (di seguito anche "Titolare") ai sensi dell'art. 13  del  Regolamento  (UE) n.  2016/679,  recante il  "Regolamento  Generale sulla Protezione  dei  Dati  personali"'  (di seguito anche GDPR), con  la  presente  intende informarTi sulle modalità del trattamento dei Tuoi dati personali. La presente informativa si riferisce esclusivamente ai dati personali da Te conferiti al Titolare per le finalità legate al tesseramento e/o all'affiliazione.

 Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è, ai sensi dell'art. 4 GDPR, la UITS Unione Italiana Tiro a Segno, con sede legale in Viale Tiziano, 70 - 00196 Roma (Italia).

Responsabile della Protezione dei dati personali

Al fine di offrirTi un agevole punto di contatto per l'esercizio dei diritti a Te riconosciuti dal GDPR, il Titolare ha designato quale proprio Responsabile della Protezione dei dati personali ("RPD"), l'avv. Enrico Squintani, che può essere contattato al seguente indirizzo e-mail DPO: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o chiamando al numero 06 87975533, nonché scrivendo, con comunicazione indirizzata alla sede del Titolare, all'attenzione del Responsabile della Protezione dei Dati personali.

Tipologie di dati trattati

Il Titolare, al fine di rispondere alla Tua richiesta di tesseramento/affiliazione e garantire una corretta e puntuale prestazione e fruizione dei servizi richiesti, richiede il conferimento o riceve spontaneamente da Te, e quindi tratta e conserva, le seguenti tipologie di dati personali:

  • dati anagrafici: dati relativi all'anagrafica, ivi incluse fotografie, anche in funzione alla predisposizione della tessera di iscrizione;
  • dati di contatto:  recapito telefonico e di posta elettronica;
  • dati relativi alla Tua professione;
  • dati relativi a transazioni economiche: in relazione al pagamento delle spese di iscrizione.
  • dati idonei a rivelare lo stato di salute: dati contenuti m certificazioni mediche presentate da Te o richieste dal Titolare.

 Finalità del trattamento e base  giuridica

I Suoi dati personali saranno trattati per le seguenti finalità:

  • Per l'inserimento nei sistemi federali delle anagrafiche di sportivi, dirigenti, allenatori, arbitri, tecnici, etc. - a seconda dei casi - e per la gestione dei tesseramenti e delle affiliazioni;
  • Per dare esecuzione al rapporto instaurato con il tesseramento - di qualsiasi tipo (es: gestione vincoli, trasferimenti, etc.) - ivi incluse le attività correlate o accessorie o la fornitura di servizi connessi richiesti dal tesserato (es: didattica, corsi per tecnici, percorsi formativi per allenatori, etc.) e, in generale, per dare adempimento a tutte le obbligazioni inerenti i rapporti associativi,· di tesseramento, di appartenenza sportiva e/o di affiliazione federale a qualsiasi titolo come risultanti dallo Statuto, dai regolamenti e dalle Deliberazioni assunte dagli Organi della Unione Italiana Tiro a Segno;
  • Per tutto quanto concerne l'organizzazione e la gestione delle competizioni e manifestazioni sportive e/o degli eventi sportivi regionali, nazionali e internazionali e per l'adempimento di ogni connesso obbligo od attività ad esse relativi;
  • Per la valutazione della posizione soggettiva e delle idoneità fisiche e/o personali;
  • Per la gestione dei sinistri e dei rapporti con le assicurazioni;
  • Per i rapporti - sia m sede nazionale che internazionale con le associazioni/federazioni di appartenenza o di riferimento (es. Comitato Nazionale Olimpico - CONI, European Shooting Confederation (FederazioneEuropea), International Shooting Sport Federation  (Federazione Internazionale), Comitato Italiano Paralimpico (CIP), Comitato Olimpico Internazionale - CIO, etc.) e/o con  altri enti nazionali o internazionali deputati al controllo della regolarità - anche sanitaria - della posizione dei  tesserati;
  • Per far valere e/ o difendere diritti nelle sedi disciplinari, arbitrali, giudiziarie e per gestire le procedure disciplinari e sanzionatorie nell'ambito della Giustizia Sportiva Federale e/ o presso gli organismi - anche internazionali - di Giustizia Sportiva, di qualsiasi ordine e grado;

  • Per la gestione di incassi/pagamenti;

  • Per adempiere agli obblighi previsti dalle norme di legge civilistiche e/o fiscali;

  • Per adempiere agli obblighi previsti dalle norme federali, statutarie, regolamentari, sia a carattere nazionale che  internazionale;

  • Per la gestione dei siti web della Unione Italiana Tiro a Segno;

  • Per le pubblicazioni della Unione Italiana Tiro a Segno e per la gestione dei rapporti informativi e delle comunicazioni con i tesserati e gli affiliati;

  • Per  i rapporti con la stampa e gli strumenti di informazione in  generale;

 

Per i rapporti con enti, istituzioni e amministrazioni pubbliche e/ o con altri tesserati, associazioni sportive, società affiliate, etc.

In relazione alle categorie di dati confer iti ed alle finalità del trattamento, come sopra riportate, il Titolare potrà quindi trattare sia dati personali "comuni" sia dati "particolari" ex art. 9 GDPR, in quanto idonei a rilevare ad  esempio:

  • L'origine razziale o etnica nell'ambito delle procedure di tesseramento di uno straniero;
  • Lo stato di salute dei tesserati nell'ambito delle verifiche preventive e periodiche della idoneità sportiva o nell'ambito delle procedure federali di verifica e gestione di uno stato di malattia dichiarato dal tesserato come causa  di  astensione dall'attività sportiva o dalla partecipazione alle competizioni sportive di ogni tipo o nell'ambito delle procedure assicurative previste dai contratti o dalla  legge;
  • Dati sanitari dei tesserati nell'ambito delle procedure ai fini del contrasto del doping;
  • Dati antropometrici per l'eventuale gestione/valutazione della performance di tesserati potenzialmente di interesse di nazionale;
  • Convinzioni religiose per l'eventuale organizzazione del vitto dei tesserati nell'ambito di competizioni sportive di ogni genere o per l'astensione dei tesserati dalle competizioni di ogni genere;
  • L'adesione dei tesserati a particolari associazioni od organizzazioni a carattere sindacale.

La base giuridica del trattamento è costituita dagli obblighi disposti dalla legislazione nazionale, comunitaria ed internazionale in materia di  diritto  dello sport e/o dagli obblighi conseguenti alla Tua volontà di procedere al tesseramento presso l'Unione Italiana Tiro a Segno, dagli obblighi di corretta gestione del tesseramento  stesso e di perseguimento  dei fini statutari del Titolare.

Ai sensi dell'art. 6 del GDPR, il Tuo consenso al trattamento dei dati conferiti è implicito, tuttavia poiché il Titolare tratterà anche dati ulteriori chiede il Tuo espresso consenso.

Potrà infatti esserTi richiesto di essere ritratto/ a durante lo svolgimento delle attività tipiche del Titolare e potresti essere oggetto di riprese audiovisive. Tali immagini saranno utilizzate esclusivamente per finalità di comunicazione e promozionali delle attività del Titolare e non saranno in nessun caso cedute a terzi.

I dati anagrafici e i dati di contatto potranno essere trattati, ai sensi  del Considerando 47 del GDPR, per l'invio di comunicazioni volte a promuovere le attività del Titolare.

È richiesto quindi il Tuo consenso per la realizzazione ed il successivo trattamento delle Tue immagini da parte del Titolare, nonché per l'invio di comunicazioni promozionali in relazione ad iniziative promosse dal medesimo, che potrebbero essere di Tuo interesse.

È richiesto il Tuo consenso anche per comunicare o diffondere, anche  a  privati e per via telematica, i Tuoi dati, esclusi i dati idonei a rivelare il Tuo stato di salute e  i dati inerenti al Tuo stato patrimoniale,  nonché gli altri dati di cui agli articoli 9 e

10 del GDPR, sempre nell'ambito delle finalità sopra riportate.

Potrai comunque opporti in ogni momento alla prosecuzione del trattamento, secondo le modalita descritte nella sezione "Dirit ti degli interessati" della presente Informativa.

Modalità del trattamento

Il Titolare tratterà i Tuoi dati nel rispetto delle garanzie di riservatezza e delle misure di sicurezza adeguate previste dalla normativa vigente attraverso strumenti informatici, telematici e manuali, con logiche  strettamente  correlate  alle  finalità del trattamento.

Il trattamento è effettuato anche con l'ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati ed è svolto dal Titolare e/o da Res pon sabili di cui il Titolare può avvalers i per memorizzar e, gestire e  trasmettere  i  dati  stessi.  Il  trattamento  dei dati sarà effe tt u a to con logiche di organizzazione ed elaborazione dei Tuoi dati personali e,  comunque,  in  modo da  garantire  la sicurezza  e la  riservatezza dei dati.  Il Titolare verifica  periodicamente  gli  strumenti  mediante  i  quali  i  Tuoi  dati vengono trattati e le misure di sicurezza per essi stabilite di cui prevede l'aggiornamento costante. Verifica, anche per il tramite dei soggetti autorizzati al trattamento,  che  non   siano  raccolti,  trattati,  archiviati  o  conservati  dati personali di cui non sia  necessario  il trattamento  o le cui finalità siano nel caso esaurite.

Verifica che i dati siano conservati con la garanzia di integrità e di autenticità ed il loro uso per le finalità dichiarate.

Il Titolare garantisce che i dati che, anche a seguito delle verifiche, risultino eccedenti o non pertinenti non saranno utilizzati salvo che per l'eventuale conservazione, a norma di legge, dell'atto o del documento che li  contiene.

Periodo di conservazione  dei dati

I Tuoi dati personali saranno conservati per tutta la durata del rapporto di affiliazione, tesseramento e/o iscrizione ai campionati ed anche successivamente per l'espletamento di tutti gli  eventuali  adempimenti  connessi o derivanti dal

tesseramento secondo quanto prescritto dalle leggi tempo per tempo vigenti e, comunque, per il tempo necessario al perseguimento delle finalità  istituzionali della Unione Italiana Tiro a Segno.

I Tuoi dati potranno essere conservati, oltre  alla durata  prevista  nel  precedente capoverso, anche  per periodi più lunghi,  secondo  quanto  prescritto  dalle normative pro tempo vigenti, così come oggi previsto e disciplinato dalla legge 18  aprile 1975, n. 110, recante: "Norme integrative della disciplina vigente per il controllo delle armi, delle munizioni e degli esplosivi" (GU Se rie Generale n.76 del 31-03-1990).

 

Conferimento  dei dati e conseguenze  sul mancato conferimento

Il  conferimento  dei dati è obbligatorio per  tutto quanto  previsto  dalla  legge (nazionale , comunitaria ed internazionale ) e/o d a norme federali e/ o statutarie con riferimento al  rapporto di tesseramento e, pertanto, l'eventuale rifiuto a fornire i Suoi dati può dar luogo all'impossibilità per la Unione Italiana Tiro a Segno di procedere al tesseramento e, comunque, di svolgere correttamente tutti gli adempimenti  connessi  al  tesseramento stesso.

 

Categorie  di destinatari

Esclusivamente per le finalità sopra specificate, l'Unione Italiana Tiro a Segno potrà comunicare i Tuoi dati personali alle seguenti categorie di soggetti:

  • Figure interne alla UITS autorizzate al trattamento in ragione delle rispettive mansioni;
  • Comitato  Nazionale Olimpico  -  CONI;
  • European Shooting Confederation (Federazione Europea);
  • International Shooting Sport Federation (Federazione Internazionale); Comitato Italiano Paralimpico - CIP;
  • Comitato Olimpico Internazionale - CIO;
  • Altri enti nazionali o internazionali deputati al controllo della posizione dei tesserati;
  • Federazioni Sportive italiane e estere;
  • Enti di promozione sportiva, società ed associazioni affiliate all'UITS;
  • Enti, società, o soggetti che intrattengono con l'UITS rapporti di supporto al perseguimento delle finalità statutarie per attività  di  organizzazione, gestione, pubblicità o sponsorizzazione di eventi, tornei e manifestazioni sportive;
  • Enti o società che svolgono attività  quali  Imprese  assicuratrici convenzionate con la UITS o attività di carattere .sanitario a favore della stessa UITS o connesse alle citate imprese  assicuratrici;
  • Soggetti che svolgono attività di elaborazione dati e/ o  tenuta  della contabilità ed adempimenti conseguenti per conto della  UITS;
  • Società che svolgono attività di gestione e manutenzione degli apparati di comunicazione elettronica (ivi inclusi i siti web federali) ed i connessi adempimenti conseguenti per conto della UITS;
  • Autorità giudiziarie e di polizia o ad altre amministrazioni pubbliche per l'adempimento di obblighi normativi;
  • Organismi sanitari privati e pubblici - sia italiani che esteri - per finalità assicurative, lavoristiche, previdenziali, assistenziali, per  il  controllo  in senso ampio della idoneità sportiva secondo quanto previsto dalle norme federali e per gli adempimenti anti-doping (es: comunicazioni alle Agenzie Anti-Doping ed agli organismi preposti, sia a livello nazionale che internazionale);
  • Organismi della Giustizia Sportiva Federale;
  • Società, consulenti e professionisti che operino per conto o nell'interesse della UITS;
  • Consolati dei Paesi dove sI svolgono le manifestazioni sportive alle quali partecipino i tesserati;
  • Istituti del credito sportivo ed alle Casse di previdenza per l'Assicurazione degli Sportivi comunque denominate, ai fini di prestazioni assicurative, assistenziali e previdenziali agli iscritti alla UITS;
  • Aziende di Trasporti e Vettori (ad es. Compagnie Ferroviar ie, aeree, etc); Agenzie di viaggio;
  • Tutte le persone fisiche e/o giuridiche nei casi m cui la comunicazione risulti necessaria per le finalità sopra indicate.

Tali destinatari, ove necessario e nel rispetto del Regolam en to, saranno nominati responsabili esterni del trattamento  ai sensi dell'art. 28 GDPR.

Trasferimento dati verso  un  paese  terzo  e/o  un'organizzazione Internazionale

Per esigenze strettamente legate al perseguimento  delle finalità sopra specificate (ad esempio, partecipazioni a competizioni sportive internazionali e procedure di ingresso nei relativi Paesi Extra UE ospitanti), alcuni Tuoi dati personali potranno essere oggetto di trasferimento a Paesi e/o organizzazioni extra UE.

Di volta in volta, il presupposto del lecito trasferimento dei dati personali potrà essere  rappresentato da:

  • Esistenza di decisioni di adeguatezza emanate dalla Commissione UE per taluni Paesi che garantiscono il medesimo livello di  protezione  dei  dati  trasferiti garantito nella Unione Europea (con la conseguenza che si potrà procedere a trasferire i dati senza vincoli o consenso, come ad esempio nel caso di trasferimento dei dati verso l'Australia , l'Argentina , la Nuova Zelanda, l'Uruguay, Israele, Hong Kong, la Svizzera);
  • Necessità di dare esecuzione agli obblighi relativi all'instaurato rapporto di tesseramento, oppure per dare esecuz10ne ad impegni assunti dalla Federazione nell'interesse ed a favore del tesserato, anche di tipo contrattuale.

Diritti  degli interessati

In relazione ai dati personali da Te forniti, ai sensi degli articoli 15-22 del GDPR, hai il diritto di:

  • Accedere e chiederne copia;
  • Richiedere la rettifica;
  • Richiedere la cancellazione;
  • Ottenere la limitazione del trattamento;
  • OpporTi al trattamento;
  • OpporTi in qualsiasi momento al trattamento dei Dati Personali effettuato per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto, nonché nei casi di cui all'art. 21, paragrafo 1, GDPR;
  • Ricevere i dati conferiti al Titolare in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo
  • Hai anche il diritto di proporre reclamo all'autorità di controllo competente m materia, Garante per la protezione  dei dati personali.

Per l'esercizio dei Tuoi diritti o per la revoca del consenso potrai contattare il RPD ,avv. Enrico Squintani, scrivendo al seguente indirizzo e-mail DPO: privacy@uits.it o chiamando al n. 0687975533, nonché scrivendo alla sede del Titolare all'attenzione del Responsabile della Protezione dei Dati personali.

 

La Tua richiesta sarà riscontrata nel minor tempo possibile e, comunque,  nei termini di cui al GDPR.

 

Questa Informativa è stata da ultimo rivista il 25 maggio 2018

 

Fonte: Unione Italiana Tiro a Segno.